15886  

Настольная печать дворянина Антонова Ивана Ивановича конца 19-го начала 20-го века, была обнаружена возле деревни Верхний Барзас, что находилась на пути Мариинского тракта из города Мариинска до посёлка Кедровский. Тогда Мариинск был крупным торговым центром и по торговому тракту везли различные товары в обе стороны. Сейчас это территория Кемеровской области (Кузбасс), а если быть точнее, это территория, прилегающая к Берёзовскому городскому округу. В настоящее время деревня не сохранилась. Раньше это было очень глухое место, кругом вековая непроходимая тайга. Единичные деревни, строились переселенцами из европейской части страны, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Скорее всего, в начале века здесь обосновались выходцы из Вятской губернии. Жили бедно, кормились за счёт тайги и подсобного хозяйства. Так каким образом настольная печать дворянина оказалась в этих глухих местах?

         Есть единственное правильное объяснение этому факту. События, о которых пойдёт речь, относятся к периоду Гражданской войны в России в 1917 -1922 г.г. В конце 1919 года, точнее – с 21 декабря 1919 года, здесь шло отступление 2-ой и 3-ей армий А.В.Колчака из г. Омска до г. Читы. Через эти места пролегал путь Великого Сибирского Ледяного похода. Многотысячная белая армия на конных обозах, верхом и пешком отступала до Читы, туда, где ещё не была установлена советская власть. Там планировалось возродить величие царской власти и доблесть императорской армии, и с новыми силами начать наступление против большевиков. Вместе с армией отступало и мирное население, везя с собой огромное количество разных вещей. Если до Щегловской (Барзасской) тайги дорога была относительно ровной, то войдя в тайгу, на заметённую снегом узкую, еле проходимую колею, продвижение многочисленных обозов просто затормозилось. Чтобы спасти свои жизни и не замёрзнуть на 20-ти градусном морозе, людям приходилось оставлять часть вещей, а  чаще бросать, пересаживаться верхом, и быстрей выбираться из этой ловушки. Поэтому и находят в здешних местах необычные вещи: театральный бинокль, дворянскую печать, много конской упряжи, награды, посуду из серебра и многое другое.

         Личная настольная печать была почти  в каждом господском доме. Она нужна была для подтверждения подлинности выданных документов и справок живущим в имениях крестьянам, да и для личного пользования печать требовалась всегда, например, куда – то выехать, в город или по делам в другое место,  ставилась печать о месте жительства.  Или нужно было доказать принадлежность к дворянскому роду кого-то из членов семьи, опять ставилась печать.

         Зажиточные дворяне заказывали для своего хозяйства печать из различных материалов. В это время была мода на некоторые из них - либо камень, либо металл. Но матрица для четкого оттиска оставалась металлической (стальной или медной). В основном такие печати делали умельцы из Екатеринбурга (Урал). Самым популярным цветом был чёрный.

         На настольной печати Антонова Ивана Ивановича клише находится в верхней части печати. На клише видна вдавленная вовнутрь надпись готическим шрифтом справа налево: «Антонов Иван Иванович», а также изображение короны достоинства, соответствующее дворянству (5жемчужин). Изготовлена из металла, достаточно тяжёлая. Более подробно о любых печатях нам может рассказать наука сфрагистика. Появилась она в середине 20-го века.

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.