Осталась память о войне

                                                              

 

Графический рисунок «Санинструктор разведроты Людмила Савельева (Бухалина)», 1943 г.

 

 

Картина «Истребитель танков – комсомолка Люба Земская», 1944 г.

Ровно 40 лет назад в наш музей поступили два уникальных экспоната: картина «Истребитель танков – комсомолка Люба Земская» и графический
рисунок «Санинструктор разведроты Людмила Савельева (Бухалина)». Обе работы созданы во время Великой Отечественной войны.

   Связной штаба. Он же художник

И. К. Демченко (слева), 1944 г. В нижней части картина о Любе ЗемскойИх автор  художник – любитель Иван Каллистратович Демченко. Эти художественные произведения он подарил музею в 1981 году ко Дню Победы. Иван Каллистратович – однополчанин основателя нашего музея Василия Николаевича Плотникова. Родился в 1925 году в Алтайском крае. Перед призывом в армию жил в Киселёвске. По окончании школы – семилетки работал в городской промышленной пожарной команде. В 1942 году призван на службу в армию, с 1943 года – на фронте. Гвардии старший сержант Иван Демченко начал свой боевой путь, освобождая от фашистов  Донбасс. Был автоматчиком, связным штаба батальона в 1-м гвардейском механизированном корпусе (в который была преобразована 1-я гвардейская дивизия). Награждён медалью «За отвагу» за бои под Будапештом. Из наградного листа: «В период боёв с 9 по 12 января 1945 г. в районе высоты 167 и 214 и с 21 по 24 января 1945 г. в районе высоты 116 и спиртзавода, товарищ Демченко под пулемётно – миномётным обстрелом противника доставлял боевые приказы командирам рот и в рукопашном бою на спиртзаводе уничтожил 11 немецких солдат». Последние бои для него были там же, в Венгрии, где он был тяжело ранен в живот в марте 1945 года.

После лечения Иван Каллистратович был демобилизован в ноябре 1945 года, вернулся в Киселёвск и женился на красивой девушке Анне, которая тоже участвовала в войне (была снайпером). Вместе они прожили долгую счастливую жизнь. И. К. Демченко работал преподавателем электротехники в межшкольном учебно – производственном комбинате. За свой труд награждён орденом «Знак Почёта».

     Последний бой Любы Земской

Но вернёмся к картинам Ивана Каллистратовича. Будучи на фронте он, когда была на то возможность, рисовал. Когда 1-й гвардейский мехкорпус стоял в резерве после тяжёлых боёв, в сентябре 1944 года, Иван Демченко написал картину  «Истребитель танков – комсомолка Люба Земская». Написана она акварельными красками. На картине изображён последний бой Любови Романовны Земской, погибшей 18 января 1942 года. Люба Земская воевала в составе 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Иван Демченко её никогда не видел, поскольку поступил на службу в это воинское подразделение после того, как она погибла. Но отважную девушку  однополчане не забыли и описали ему и её подвиг, и как она выглядела.

Любовь Земская родилась в 1918 году в г. Харькове. Воспитывалась в детском доме. Там познакомилась со своим будущим мужем Тимофеем Голубенко. Вместе они учились в техникуме. А потом вместе добровольцами ушли на финскую войну 1939 – 1940 годов. Люба была медицинской сестрой в лыжном батальоне, в котором воевал её муж. После начала Великой Отечественной войны Люба Земская, опять же вместе с мужем, добровольцем ушла на фронт. Первые месяцы была медсестрой в медсанбате. Но Люба очень хотела быть истребителем танков, как её муж. Она окончила школу бронебойщиков, сдала на отлично экзамены и стрельбы и была направлена в отдельный батальон противотанковых ружей. 

Участвовала в боях в Курской области. О её последнем бое известно из сборника 1942 года «Советская женщина – могучая сила», а также из воспоминаний командира 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерала – лейтенанта И. Н. Руссиянова.

«18 января 1942 года в районе деревни Хохловка  бой начался на рассвете. На высоте 202,5 у большой осины расположился расчёт противотанкового ружья: первым номером сержант Маслов, вторым – Люба Земская. Впереди немецкой пехоты двигались пять танков. Маслов стал прицеливаться в головную машину, но выстрелить не успел – был убит пулемётной очередью. Люба осталась у ружья одна. Подпустив головной танк на расстояние 150 метров, она выстрелила. Танк встал, задымил, а затем и запылал. Внутри машины начали рваться боеприпасы. Люба взяла на прицел второй танк. Сделала три выстрела, в результате которых загорелся второй танк. Начала прицеливаться в третий танк. В этот момент её сразила пулемётная очередь». Любе Земской был 21 год. В кармане её гимнастёрки нашли недописанное письмо, которое сейчас хранится в музее Вооружённых Сил в г. Москве. В нём есть такие строки: «Если вражеский снаряд оторвёт мне руку, я буду биться одной рукой. Если я лишусь ног, я подберусь ползком к звериному стаду и буду разить его гранатой. Если мне выбьют очи, я увижу врага глазами сердца и не промахнусь».

Любовь Земская похоронена в братской могиле у деревни Хохловка Черемисинского района Курской области.

Смелая девушка  награждена орденом Ленина (посмертно). Муж Любы Земской  сержант Тимофей Голубенко тоже погиб на фронте.

Поэт Евгений Долматовский в том же 1942 году написал стихотворение «Песня о Любе Земской», в котором есть такие строки: «Возле сердца маленькая ранка… Горе укротить я не могу! Умирает победитель танка на весеннем тающем снегу».

 Картина «Истребитель танков - комсомолка Люба Земская» с 1981 года постоянно находится в экспозиции военного зала нашего музея.

      «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла тогда…»

Ещё одна работа Ивана Каллистратовича Демченко, которая хранится в нашем музее – графический рисунок «Санинструктор разведроты Людмила Савельева (Бухалина)». Он нарисовал свою однополчанку в 1943 году. Они вместе служили, и наверно Людмила Бухалина позировала ему. Рисунок выполнен на листе ватмана размером с альбомный лист.

Людмила Бухалина родилась в 1923 году в Ростовской области. Когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетняя Людмила была студенткой географического факультета Воронежского университета. Окончив курсы медицинских сестёр в августе 1941 года, добровольцем ушла на фронт. Воевала в составе 4-го Воронежского добровольческого коммунистического полка, который вскоре вошёл в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Была санинструктором. Участвовала в боях под Москвой, под Сталинградом, на Донбассе, в Румынии, Венгрии и Австрии.

Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» Людмила Бухалина получила за бои на Брянском фронте. Из наградного листа: «10 июля 1942 года в боях за деревню Николаевку товарищ Бухалина проявила себя мужественной и храброй. Вынесла с поля боя 20 раненых бойцов с их оружием и оказала первую помощь. В свободное от своей работы время она помогала подносить боеприпасы на огневые позиции. Будучи раненой не ушла с поля боя, пока не кончился бой». После этого ранения Людмила три месяца лечилась в госпитале, а потом вернулась в свою воинскую часть, и была зачислена санинструктором в разведроту.

 Людмила Бухалина участвовала в тяжёлых боях по окружению фашистских войск под Сталинградом, за что была награждена первым орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «В боях за Верхнеобливский, под огнём противника товарищ Бухалина оказала на поле боя медпомощь раненым и вынесла с поля боя 17 человек тяжелораненых бойцов и командиров. На следующий день боя за эту же деревню, где закрепились в 6 домиках, товарищ Бухалина вынесла 6 тяжелораненых бойцов и эвакуировала их по назначению».

Следующий наградной лист - на медаль «За отвагу» рассказывает о том, что Людмила на передовой линии под артиллерийским огнём и бомбёжками  выносила с поля боя и оказывала медпомощь бойцам. Это были бои в Венгрии. За бои в районе озера Балатон (Венгрия) и за уличные бои в городе Вена Людмила Бухалина награждена вторым орденом Красной Звезды. Там же, в Австрии и встретила Победу.

Демобилизовалась в августе 1945 года. Вернулась домой, в университет. Вышла замуж и стала Савельевой. Работала преподавателем в Новокузнецком педагогическом институте, была доцентом кафедры экономической географии. За трудовые успехи награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Людмила Михайловна Савельева (Бухалина), а также Иван Каллистратович и Анна Михайловна Демченко неоднократно приезжали к Василию Николаевичу Плотникову в музей Боевой Славы, не раз они вместе ездили в другие города  на встречи с однополчанами. А в нашем музее осталась хорошая память о них и Любови Романовне Земской – героических защитниках Отечества.

 Ольга Крылик, гл. хранитель

 гор. музея им. В. Н. Плотникова

 

Полезные ссылки

Карта проезда

 
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.