Столетние открытки
Городской музей имени В. Н. Плотникова в своём начале имел коллекции военной тематики. Сейчас, когда музею 40 лет, военные предметы остаются главными, но есть и много других.
Маленькая коллекция
Есть у нас коллекция «столетних открыток» - открытых писем, почтовых карточек начала 20 века (1900 – 1917 годов). В ней 42 открытки. Двадцать восемь из них изданы в Российской империи, двенадцать – в странах Европы, две – в Японии. 20 открыток – цветные, 22 – чёрно–белые.
Открытки коллекции различной тематики: 20 – репродукции картин, две открытки «С днём Ангела!» (по – современному – «С днём рождения!»), одна – «Христос Воскресе!», четыре фотооткрытки артистов (В. Ф. Комиссаржевская – две в разных ролях, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов), в остальных виды городов и различные сюжеты.
Открытые письма (открытки) в почтовом ведомстве Российской империи появились в 1872 году. Одна сторона открытки была адресной, другая – для письма. В 1895 году введены и иллюстрированные открытые письма.
Первая открытка начала 20 века в нашем музее появилась в 1999 году. Её передала в музей Мария Михайловна Жаркова. Впоследствии дарителями столетних открыток стали: Ася Михайловна Хобот и Владимир Львович Широков. Кроме того, 20 открыток были приобретены на средства Администрации г. Берёзовского: в 2012 году (11 открыток) и в 2024 году (9 открыток).
«Община святой Евгении»
Особое место в коллекции занимают открытки издательства «Община святой Евгении». Это благотворительное издательство. Его возникновению послужил случай.
В 1880-х годах русский живописец Гавриил Павлович Кондратенко отправился на этюды в Крым. В Севастополе он встретил нищую. Оказалось, что во - время русско – турецкой войны 1877 – 1878 годов она было сестрой милосердия, выхаживала раненых. После войны часть сестёр милосердия остались без работы, без средств к существованию. Они нищенствовали. Эта встреча глубоко потрясла Гавриила Кондратенко, и он решил помочь этим женщинам.
Вернувшись в Петербург, художник организовал благотворительную выставку в пользу бывших сестёр милосердия. И, кроме того, обратился за помощью к влиятельным людям. В результате, в 1882 году был создан Санкт – Петербургский Комитет попечения о сёстрах милосердия Красного Креста с целью помочь им найти работу и жильё, для помощи престарелым и больным сёстрам милосердия. Покровительницей Комитета стала внучка императора Николая I – принцесса Евгения Ольденбургская. При Комитете в 1893 году была создана благотворительная организация «Община святой Евгении». Названа так в честь святой Евгении – небесной покровительницы своей попечительницы.
На благотворительные цели «Общине святой Евгении» нужны были деньги. Поэтому в 1896 году она приступает к издательской деятельности, в том числе с 1898 года - к изданию почтовых иллюстрированных открыток («открытых писем»). Впервые в истории Российской империи именно издательство «Община святой Евгении» начало массовый выпуск иллюстрированных почтовых открыток. Они были различной тематики, много среди них было репродукций картин художников Российской империи.
В нашем музее три цветные открытки «Общества святой Евгении». Среди них - репродукция картины петербургского художника Михаила Ивановича Игнатьева «На тёплые варежки». Вторая открытка «С. – Петербург. Биржа» с акварельного рисунка, выполненного специально для открытого письма. Художник неизвестен. Эта открытка издана к 200 – летнему юбилею г. Санкт – Петербурга в 1903 году и входила в серию открыток к юбилею города.
«Ласточкино гнездо»
Третья открытка изготовлена с акварельного рисунка крымского художника Льва Феликсовича Лагорио «Ласточкино гнездо в Крыму возле Ай – Тодора», 1901 год. Благодаря Л. Ф. Лагорио мы знаем, как в то время выглядел главный современный символ Южного берега Крыма. Построен он был в 1885 – 1886 годах Елизаветой Александровной Тобиной на восточной стороне мыса Ай – Тодор над 38-метровым обрывом. Строение было каменное. Е. А. Тобина назвала его - замок «Ласточкино гнездо». Её муж, ялтинский врач А. К. Тобин, построил себе дом на западной стороне мыса Ай – Тодор и назвал его «Белая ласточка» (ныне корпус санатория «Жемчужина»). Он хотел создать курорт. Но не успел осуществить задуманное. После смерти мужа, Е. А. Тобина продала их семейные земли с недвижимостью. Причём «Ласточкино гнездо» - своей младшей сестре, которая, в свою очередь, через 9 лет продала его московской старообрядческой купеческой семье Рахмановых. При них замок приобрёл современный вид.
В начале 20 века большой популярностью пользовались открытки с видами Крыма и Кавказа. Их охотно покупали отдыхающие там жители других губерний Российской империи, и отправляли домой.
На обороте всех открыток издательства «Общины святой Евгении» в левом верхнем углу изображён красный крест в обрамлении зелёного цвета рисунка, включающего императорскую корону и надпись: «В пользу Общины святой Евгении».
Это издательство с 1898 по 1917 год выпустило шесть с половиной тысяч разновидностей открыток, каждая тиражом в среднем 10 тысяч экземпляров.
Остальные отечественные открытки начала 20 века из коллекции нашего музея изготовлены в издательстве «Всемирный почтовый союз. Россия», в издательствах И. Е. Селина и Хазина.
В 1909 году открытые письма были переименованы в почтовые карточки.
Вот так, с помощью старинных открыток можно узнать факты из истории нашей страны.
Ольга Крылик, гл. хранитель гор. музея имени В. Н. Плотникова











