Письма с фронта - потомкам

        Что связывает Архивный отдел Администрации Берёзовского городского округа и городской музей имени В. Н. Плотникова вот уже 40 лет?

                                В архив или в музей?

Кутняшенко А. П., 1970-е гг.Все эти годы в обоих учреждениях хранятся письма с фронта Великой Отечественной войны, адресованные одному человеку – Александре3 Павловне Кутняшенко. В годы войны она была председателем поселкового совета посёлка Новый Барзасского района (ныне не существует). С фронта ей писали: муж, племянники, знакомые. После войны Александра Павловна работала на шахте «Южная» начальником отдела кадров и на других работах. Жила в посёлке шахты «Южная». Всю жизнь она хранила письма с фронта. В начале 1980-х годов А. П. Кутняшенко переехала в Алтайский край. Перед отъездом она позаботилась о дальнейшей судьбе писем, т. к. решила, что их нужно сохранить навсегда. По – видимому, она сомневалась, куда передать на хранение письма с фронта – в архив или в музей Боевой Славы Василия Николаевича Плотникова. И поэтому поделила 250 писем примерно поровну между архивом и музеем. В этой статье использованы письма, которые хранятся в нашем музее и в Архивном отделе Администрации БГО.

                          

      «Я ещё жив»

Яков Владимирович Кутняшенко (племянник Александры Павловны) родился в 1919 году. Перед службой в армии работал учителем в школе вЯков Владимирович Кутняшенко, 1946 г. деревне Успенка Барзасского района. В октябре 1939 года призван на службу в армию. На момент начала войны проходил службу в западной Белоруссии.

Из письма от 16 июля 1941 года: «К Вашему, может быть, удивлению я ещё жив. Удивляться есть чему. Бои идут смертельные. Так что лупим немца, а нам помогают кустики, которые сами стреляют, мосты – сами проваливаются, и другое. Конечно, есть потери и с нашей стороны. Вы  слушаете радио и, наверно, не знаете, что это именно против нас немецкие головорезы «СС» семь раз ходили в психологическую атаку и семь раз удирали, бросая всё. Мы ведь люди скромные, кроме пули ничем не угощаем. Видишь ли, сала и хлеба немцы захотели, а угостились свинцом, огнём, металлом. …Что ж, биться, так биться».

11 ноября 1941 года, оборона Москвы: «Был бой. Противник бросил на узкий участок фронта около 200 танков и 3 – 4 полка пехоты с автоматчиками. Этот удар мы все выдержали. Нас породнила кровь погибших товарищей. Противник жестоко поплатился. Танки, где был я, подошли на 30 метров и стали вести огонь из - за леска. Самолёты – до 30 штук, бомбили нас. Мы не ушли. Передавали нужные радиограммы. Только по приказу под огнём пушек, миномётов и автоматчиков вывели машину и радиостанцию без потерь. Я же начальник полковой рации.

Тётя Шура, здесь много подлинного героизма. Ты знаешь мою натуру и решимость. Вот таковы у меня и товарищи. Что только не предпринимали немцы. Наши ребята творили просто чудеса. Среди нас нет трусов и паникёров, нет сомневающихся в победе над фашизмом. Я твёрдо уверен в нашей победе. Да, сейчас уже лупим хвалёные немецкие войска, да лупим основательно. Покатился гад от нашей Москвы».

С сентября 1942 года по апрель 1943 года Яков Кутняшенко прошёл ускоренное обучение в артиллерийском военном училище г. Красноярска,  стал офицером и вернулся на фронт.

                                       «Не дрожи, а бей»

Из письма Якова Кутняшенко от 7 июля 1944 года: «Живу хорошо, воюю ещё лучше. Пришлось штурмовать Оршу, был в Борисове и Минске. Минск немцы сильно разрушили. Все кирпичные здания выжгли и разрушили. Население, народ Белоруссии, встречает очень хорошо, так, как нигде ещё не встречали. Партизаны белорусские очень помогают нам. И мы немцам даём такой жизни, что чище Сталинграда. Много пленных берём, ну и на тот свет отправляем, не стесняемся».

Гвардии лейтенант Яков Владимирович Кутняшенко за мужество и героизм, проявленные в боях за Родину награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Из письма Василия Ивановича Жук от 5 мая 1942 года: «Да, это радость и правдивая гордость, когда знаешь, что твои сыновья на фронте заслужили по праву звание героев. Почему? Да потому, что они сыны нашей Родины. Они дерутся, как львы. Я уже воюю 7 месяцев и за это время много видел. Война есть война. Самому приходилось не один раз лицом к лицу с врагом сходиться. Вобщем, в таком случае не дрожи, а бей со всей злостью и выигрыш обеспечен».

                   «Сибиряк –  слово это ценится среди солдат»

Геннадий Михайлович Кутняшенко 1945 г.Геннадий Михайлович Кутняшенко родился в 1922 году. Племянник Александры Павловны Кутняшенко. С 1940 года жил в посёлке Новый Барзасского района у своей тёти, работал продавцом в магазине в деревне Успенка. В августе 1941 года был призван на службу в армию и отправлен в на ускоренное обучение в Красноярское военное училище связи, по окончании которого стал офицером – связистом. На фронте – с июля 1942 года.

Из письма от 18 декабря 1942 года: «В недавнем бою пообстрелялся, как следует. Тут ведь фрицы породистые – «СС». Но много их и получили по своему росту – 180 см земли».

22 сентября 1943 года: «Тётя Шура, долго Вам не писал, потому что некогда было. Продвигаемся вперёд, очистили от немецких гадов десятки деревень, мирных жителей. Но жителей мало, угоняли всех на каторгу, лишь счастливцам удалось избегнуть этой участи. Но что другое – это нынче некогда ему жечь наши деревни, убегает поспешно, а остановится – вышибут. …Традиции сибиряка я не потерял и поддерживаю их. Сибиряк - слово это ценится среди солдат».

24 октября 1943 года: «Пока что стоим, но это недолго – впереди ещё много жарких дней. Мы должны в этом году расквитаться с проклятым людоедом. Им, сволочам, тоже надоело воевать, это говорит каждый пленный фриц».

 Январь 1944 года: «Сердце чувствует одно – что победа недалека. Оно знает, что многим не дожить до того дня, когда не будет слышно ни одного выстрела, но оно знает – иначе быть не может…»

28 июля 1944 года, Польша: «Продвигаемся вперёд, прошли много. Удивляет нас радушный приём поляков. Они убедились, что у нас достаточно сил. Проходили по одному городку, жители высыпали на улицу с цветами, забрасывая танкистов и мерно идущую пехоту. И видя нескончаемые колонны техники и людей, жители аплодировали.

От солнца кожа загорела. Ноги от переходов натружились. Но шёл бы день и ночь, так как путь домой любого солдата лежит через Берлин».

                      «Блицкриг» потерпел «блицкрах»                         

письмо с фронта от Г. М. Кутняшенко6 февраля 1945 года: «Тётя Шура, шлю Вам свой привет из далёкой проклятой Германии! Прошли много больше 500 км и находимся в 80 км от Берлина. Мы даже сами удивляемся, что столько прошли от Вислы до Одера. Мы пришли в Германию. Немцы не ожидали такого наступления. Они трепещут. …Много встречается русских, украинцев, угнанных немцами на работу. Они торговали людьми нашими как подмётками. Самый (нецензурное слово – О. К.) немец и то имел одного – двух рабов. Мы увидели логово зверя, его «порядки». Мы скоро с ним расчитаемся – придём в Берлин».

18 февраля 1945 года: «Расплата началась: война на их земле, горят их города и деревни, фрицы устилают свою землю трупами».

8 мая 1945 года: «В последнее время немцы солдаты сами десятками, сотнями шли в плен. Их армия, можно сказать, распалась. Они и то уже поняли, что их «игра в блицкриг» потерпела «блицкрах»».

Старший лейтенант Геннадий Михайлович Кутняшенко за храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени,письмо с фронта от Г. М. Кутняшенко медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Из письма от 16 мая 1945 года: «Да, теперь уже кому судьба предначертала увидеть своих родных и знакомых, осталось недолго…  Раньше, когда была война, тоже верили, что увидят своих, что встреча недалеко, но тут вплеталась в голову дурная мысль, которая на минуту отгоняла желаемые мысли. Теперь этого нет. Кто жив, тот увидит. А кто погиб, того будут век помнить – они отдали свою жизнь за народ, за Родину…»

 

Ольга Крылик, гл. хранитель гор. музея имени В. Н. Плотникова

 

На фото: 1.Александра Павловна Кутняшенко . 1970-е годы.

2. Яков Владимирович Кутняшенко. 1946 г.

3. Геннадий Михайлович Кутняшенко. 1945 г.

Полезные ссылки

Карта проезда

 
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных.

Политика информационной безопасности.

Политика конфиденциальности.

 

 

.