Десантник, сын улана
Десять лет назад я записала воспоминания Людмилы Александровны Ермаковой о двух эпизодах боевого пути её мужа – фронтовика Михаила Николаевича Тихонова. К тому времени его уже не было в живых.
Михаил Николаевич родился в 1925 году в деревне Шубино Пустошинского района Псковской области. Его отец, Николай Тихонов, был улан (кавалерист), участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, а также был награждён орденом святой Анны. В годы Гражданской войны воевал в разведке у С. М. Будённого. В начале 1930-х годов семья, в которой было четверо детей, переехала в г. Прокопьевск.
До начала войны Михаил Тихонов успел получить специальность токаря. В конце 1942 года его призвали на службу в армию Прокопьевским горвоенкоматом. На фронте – с 21 марта 1943 года. Воевал в составе 5-й гвардейской Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова воздушно – десантной дивизии. Людмила Александровна не могла забыть рассказ мужа о герое – десантнике.
«Взвод десантников для выполнения боевого задания сбросили с парашютами. Они попали в трудное положение. Один из них, получивший ранение, из – за которого ослеп, сказал своим боевым товарищам: «Мне уже всё равно не выжить. Вы уходите, я вас прикрою. Пристройте мне пулемёт, оставьте патроны, я буду стрелять в фашистов на слух». Рядом была убитая корова, к ней и приспособили пулемёт. Десантник остался прикрывать товарищей. Ночью они вернулись на то место. Оказалось, что последним патроном он застрелился из револьвера. Ценой своей жизни спас товарищей. Этот парень был из Бердска Новосибирской области. Когда Михаил Тихонов возвращался с войны домой, то вышел на станции в Бердске, хотел найти родственников того парня – героя. Но не получилось».
Из рассказов своего мужа Людмила Александровна вспоминала: «Однажды была диверсия. Десант сбрасывали ночью, ориентиром, куда приземляться, должны были быть костры. Костры разожгли на плотах и пустили по реке Днепр. Десантники попали в ловушку. Почти все они погибли».
Во время последней для Михаила боевой операции, десантирование происходило днём. Их заметили фашисты. Чтобы быстрее приземлиться, не быть расстрелянным в воздухе, Михаил перерезал несколько строп. Скорость приземления увеличилась. Приземлился на крышу школы. Очень сильно отбил ноги. Стал спускаться по лестнице на одних руках. Немецкий снайпер прострелил ему кисть правой руки. Израненного Михаила обнаружил лейтенант. Достав финский нож, обрезал болтавшиеся пальцы, перетянул руку жгутом. Сказал, что нужно выбираться к своим. Михаил в тот момент мог только ползти. Лейтенант помог ему. Через десять дней они нашли своих. К тому времени у Михаила началась гангрена, пришлось сделать ампутацию кисти. Так, в 1944 году, для молодого парня закончился боевой путь.
За мужество и храбрость, проявленные в боях по защите Родины, Михаил Николаевич Тихонов награждён медалью «За боевые заслуги».
После войны работал на разрезе «Черниговский». Михаил Николаевич полный кавалер знака «Шахтёрская слава». За свой труд награждён также орденом «Знак Почёта». Умер в 1981 году возрасте 56 лет от онкозаболевания лёгких.
Людмила Александровна каждый год 9 мая приходила в наш музей. Ведь здесь, в зале военной истории хранятся фотографии и награды её мужа. Впоследствии, когда серьёзно заболела, уехала в другой город к дочери. Память о муже – фронтовике была для неё святой.
На фото: Михаил Тихонов, 1944 г.
Ольга Крылик, гл. хранитель
гор. музея им. В. Н. Плотникова











