Тайна двух медалей

Есть в нашем музее предметы, которые попали к нам самым удивительным образом. Среди них  - две медали «За боевые заслуги» и другие личные вещи двух советских солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны в Венгрии.

                          Пропавшие без вести

Началась эта история в Венгрии, в марте 1945 года. Между северной частью озера Балатон и городом Секешфехервар шли тяжёлые бои. Много наших солдат и офицеров погибли тогда, не всех погибших смогли найти и похоронить…

Прошло 28 лет. Летом 1973 года при производстве земляных работ в 25 км юго – восточнее города Секешфехервар, в селе Шарошд венгерскими рабочими были обнаружены останки двух советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. При них находилось несколько предметов, в том числе: две медали «За боевые заслуги», знак «Гвардия», пистолет, курвиметр (прибор для измерения извилистых линий на карте), часть письма, радиолампы, часы, две зажигалки, фонарик. Была вызвана полиция, которая составила протокол, сфотографировала всё, что было найдено. Останки двух советских воинов были переданы в ближайшую советскую войсковую часть, дислоцированную в Венгрии.

    Руководство войсковой части решило установить личности погибших бойцов. Помогли в этом медали «За боевые заслуги», на которых хорошо сохранились номера. Был отправлен запрос в архив Министерства обороны СССР.

                               Имена восстановлены

Гвардии ефрейтор Николай Ширяев, 5 января 1945 годаПришёл ответ: одной медалью «За боевые заслуги» награждён гвардии ефрейтор Ширяев Николай Дмитриевич, 1923 года рождения, старший разведчик – наблюдатель 3-го дивизиона 245-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии. Призван на службу в армию в 1942 году из Курской области. Этой медалью он был награждён 23 февраля 1945 года за то, что во время боевых действий с 6 января по 8 февраля 1945 года всё время находился на наблюдательном пункте и вёл непрерывную разведку цели противника. Им лично обнаружена одна артиллерийская батарея, 2 миномёта и 4 пулемёта фашистов. Николай Ширяев передал их координаты нашей батарее, благодаря чему эти огневые точки противника были уничтожены.

Второй медалью «За боевые заслуги» был награждён Шевчук Иван Яковлевич 1921 года рождения. Он был призван на службу в армию за два месяца до начала Великой Отечественной войны из Житомирской области. На фронте – с августа 1941 года. Иван Шевчук был радиомастером, ремонтировал радиостанции на танках «Т – 34». Медалью «За боевые заслуги» он был награждён в сентябре 1944 года за бои в южных Карпатах и Румынии.

Н. Д. Ширяев и И. Я. Шевчук погибли в середине марта 1945 года. По документам архива министерства обороны – Н. Д. Ширяев погиб при налёте вражеской авиации. Вероятно, его и И. Я. Шевчука засыпало землёй, поэтому обнаружить их сразу не удалось. Они числились пропавшими без вести.

                   «Вспоминайте своего защитника Родины»

      Только через 28 лет после гибели состоялись похороны солдат. Гвардии ефрейтор Ширяев Николай Дмитриевич и старший сержантpamajtnik Шевчук Иван Яковлевич были похоронены в одной могиле на воинском кладбище советских солдат села Польгарди, области Фейер, Венгрия. Хоронили их военнослужащие нашей войсковой части с отданием воинских почестей при погребении. На могиле установлен памятник, на котором высечены фамилии, инициалы и годы жизни погибших воинов. Руководство войсковой части пыталось найти родственников Н. Д. Ширяева и И. Я. Шевчука. Для этого в декабре 1973 года они обратились в редакцию Всесоюзного радио к ведущей радиопрограммы «Найти человека» - детской поэтессе Агнии Барто. Эта передача помогла многим найти родных. Но в этом случае результата не было.

     История получила продолжение. В 1975 году основатель нашего музея – Василий Николаевич Плотников в составе делегации кузбасских ветеранов Великой Отечественной войны побывал в Венгрии, в тех местах, где воевал в 1945 году. В 1979 году поездка в Венгрию повторилась. Из неё он привёз медали «За боевые заслуги» и другие вещи, найденные вместе с  погибшими воинами – Николаем Ширяевым и Иваном Шевчуком. Василий Николаевич говорил: «Мне их отдали потому, что они принадлежали нашим, русским».  В. Н. Плотникову удалось разыскать сестру Николая Дмитриевича Ширяева – Анну Дмитриевну Белозёрову, проживавшую в Курской области. В ответном письме, которое хранится в нашем музее, она написала: «Когда я читала Ваше письмо, то очень сильно волновалась и плакала. Я Вам очень благодарна, что Вы нашли моего брата. Большое Вам спасибо. А теперь напишу о судьбе моего брата Николая Дмитриевича. Родился он в 1923 году в деревне Горяйново Касторенского района Курской области. Росли мы с братом сиротами, нас воспитывали дедушка и бабушка, так как наша мама умерла в 1933 году. А отец уехал после смерти мамы в г. Севастополь. Плавал он на корабле машинистом. Детство наше было очень тяжёлое, в свои 12 лет Коля был за главу семьи, всю работу по хозяйству он выполнял как взрослый мужчина. Потому что дедушка с бабушкой были очень старенькие. Но, несмотря на это, Коля учился в школе хорошо. Когда он закончил 6 классов, к нам приехал отец. И Коля уехал с ним в Севастополь. Там брат не стал учиться, так как не было возможности. Он поступил работать вместе с отцом, был помощником машиниста. Так он и работал до начала войны. Про нас с бабушкой не забывал, хотя ещё сам был несовершеннолетний, присылал деньги, посылки. Мы были очень рады, хотя радость наша была в слезах, мы плакали по нём, ведь он сам был мал, а про нас не забывал». С началом Великой Отечественной войны, Николай Ширяев по – видимому вернулся домой, в Курскую область, поскольку призван на фронт он был Касторенским райвоенкоматом Курской области в 1942 году. Далее из письма Анны Дмитриевны: «Коля присылал письма с фронта. В  январе 1945 года он прислал фотографию. За две недели до окончания войны мы получили извещение о гибели моего брата. Письма его не сохранились, осталась одна фотография».  Снимок сделан 5 января 1945 года в Будапеште. На обороте фотографии Николай Ширяев написал: «Вспоминайте своего защитника Родины».

В 2015 году в наш музей пришло письмо от Александра Ивановича Белозёрова, племянника Николая Дмитриевича Ширяева. Он просил написать ему всё, что мы знаем о его дяде. Мы, конечно же, выполнили его просьбу, добавив фотографии медалей и других личных вещей, найденных в 1973 году в Венгрии рядом с погибшими в победном 1945 году Николаем Ширяевым и Иваном Шевчуком. Эти реликвии находятся в постоянной экспозиции военного зала нашего музея. Медали были тёмные от копоти, мы их почистили. Муаровые ленты на колодках оплавлены.

Вот уже 42 года хранятся невероятным образом оказавшиеся в нашем музее, в сибирском городке медали и личные вещи двух солдат, призванных на фронт за тысячи километров отсюда, несколько лет воевавших за спасение Родины, погибших в Венгрии за полтора месяца до Победы. Наш музей продолжает хранить память о защитниках Отечества.

Ольга Крылик, гл. хранитель гор. музея им. В. Н. Плотникова

На фото:

  • гвардии ефрейтор Николай Ширяев, 5 января 1945 года
  • памятник на могиле Н. Д. Ширяева и И. Я. Шевчука на кладбище советских солдат, с. Польгарди, область Фейер, Венгрия

Полезные ссылки

Карта проезда

 
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных.

Политика информационной безопасности.

Политика конфиденциальности.

 

 

.